+7 (499) 350-59-54

Что ждет рынок в сентябре 2024 года?

Осталось уже менее двух недель до начала сентября, который за последние годы заслужил нелицеприятную репутацию у инвесторов. Исторически сентябрь был единственным месяцем с наихудшими показателями для индекса S&P 500 (SPX), промышленного индекса Dow Jones (DJIA) и Nasdaq Composite (NASD). Согласно Stock Trader’s Almanac, «в сентябре листья и акции, как правило, падают; на Уолл-стрит это худший месяц из всех». С 1958 года сентябрь — единственный месяц, когда S&P 500 показывает отрицательную доходность, и последние несколько лет мало что сделали для улучшения его репутации: S&P 500 упал на -3,92%, -4,76%, -9,34% и -4,9% в сентябре 2020–2023 годов соответственно.

В результате плохой доходности акций многие инвесторы ищут возможности в других активах в сентябре. Одним из активов, к которому часто обращаются инвесторы в этом разочаровывающем месяце, является золото. Золото показало положительную доходность в 21 из 37 сентябрей с 1987 года. Другими словами, сентябрь был положительным месяцем для инвестиций в золото примерно в 57% случаев. Средняя доходность золота за все 37 указанных сентябрей составляет 1,13%, при этом средняя доходность в положительные сентябрьские месяцы составляет 4,98%. Несколько последних сентябрей золото завершило в минусе, но в целом показало хорошие результаты по сравнению с акциями, особенно в 2022 году, когда золото превзошло S&P 500 более чем на 7%.

В таблице ниже вы также увидите исторические сентябрьские доходности для различных классов активов. Неудивительно, что такие активы, как золото, нефть и облигации, демонстрировали лучшую доходность.

Еще один важный момент — это величина доходности. Взгляните на два фонда акций в таблице (ETF акций развитых и развивающихся стран). Несмотря на то, что они исторически демонстрировали рост более чем в 50% случаев, убыточные годы перевешивают прибыльные годы с точки зрения величины движения. Например, акции развитых стран показали рост в 52% сентябрей, начиная с 1980 года, что дало среднюю доходность в 3,62% в эти годы. Однако в 47% лет, когда в сентябре было падение, средний убыток составил -5,27%. В результате средняя доходность за сентябрь находится в минусе и составляет -0,62%. Аналогичные цифры можно увидеть для акций развивающихся рынков и акций малой капитализации США.

Хотя инвесторы в акции в целом недолюбливают сентябрь, было несколько позитивно выпадающих сентябрей, таких как в 2007, 2009 и 2010 годах, когда все они показали рост более 3% для S&P 500.

Несмотря на то, что сентябрь в целом не является благоприятным месяцем для широких фондовых индексов, были возможности, предоставляемые ротацией секторов. К примеру, в 2008 году S&P 500 в совокупности упал на 9,20%, однако индекс банковского сектора при этом обеспечил рост более 5%. В то же время сектор производства стали и железа упал на 31,8%, в результате чего разница в результатах за сентябрь 2008 года составила 37,2%, что является вторым по величине разбросом всех сентябрей с 1999 года. В прошлом году, в то время как SPX упал в сентябре почти на 5%, индекс нефти при этом вырос более чем на 2,5%. В среднем разница между лучшей и худшей группами составляет около 21% за последние 25 лет.

В прошлом году вышеупомянутый индекс нефти превзошел здравоохранение на 12,4%, наименьшая разница за последние пять лет. Наименьшая разница между лучшими и худшими секторами была в 2018 году, когда лучшие и худшие индексы секторов отделялись величиной всего 11,3%, а самый большой спред был в 1999 году (40,5%).

В таблице ниже вы можете увидеть лучшие и худшие секторы в сентябре для каждого года, начиная с 1999 года. Драгоценные металлы наиболее часто были в аутсайдерах, показывая худшие результаты шесть раз с 1999 года (2006, 2013, 2014, 2017, 2019 и 2021), однако индекс драгоценных металлов также имел лучшие результаты в 6 из 24 лет выше, чем любая другая группа. Полупроводники были еще одним убыточным сектором, финишировавшим последним в пяти сентябрях.

Но есть и хорошие новости для сентября. Ниже представлена диаграмма доходности за сентябрь нашего модельного портфеля AVC Blue в сравнении с индексом S&P 500 за 27 лет. В модельном портфеле AVC Blue мы брали историческую статистику по данным NDW без использования данных сигналов для управления по соотношению опционов Put/Call. Максимальная доходность для стратегии AVC Blue за последние 27 лет за первый осенний месяц была в 1998 — свыше 11%, а минимальная — в 2022 году, около 11%.

Практически в 50% времени в исследуемом периоде наблюдались положительные результаты для модельного портфеля AVC Blue и S&P 500, что говорит о том, что сентябрь может быть положительным месяцем по доходности и в этот раз.

Какая доходность была у модельного портфеля AVC Blue и S&P 500 в сентябре, когда ФРС первый раз снижала ставку? В 2007 и в 1998 годах ФРС понижала ставки первый раз на 0,5 базисных пункта в сентябре. При агрессивном снижении ставки на 0,5 базисных пунктов индекс S&P 500 снижался затем несколько лет. Поэтому в сентябре 2024 года все ждут от ФРС более мягких действий по снижению ставки, на 0,25 базисных пунктов вместо 0,5.

При первом снижении ставки в 2007 и 1998 результаты анализируемой нами доходности оказались позитивными (представлены в таблице ниже). При этом стратегия AVC Blue имела более высокую доходность.

Какие активы мы использовали в модельном портфеле, когда в сентябре ФРС снижала ставку в первый раз? В 2007 году модельный портфель AVC Blue включал в себя следующие активы: Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) с долей 50% и iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) также с долей 50%. Суммарная доходность этих двух активов была выше, чем результаты доходности индекса S&P 500.

В 1998 году модельный портфель AVC Blue включал в себя следующие активы: iShares Morningstar Growth ETF (ILCG) с долей 50% и Invesco QQQ Trust (QQQ) с долей также 50%. Очевидно, что в сентябре 1998 превосходство по доходности было у крупных технологических компаний. Но мы помним, что все это закончилось в итоге кризисом доткомов. Именно поэтому мы используем тактический принцип отбора активов по относительной силе с регулярной оценкой текущих активов в модельном портфеле AVC Blue в конце каждого месяца.

Заключение

По состоянию на 17 августа 2024 года наши стратегии AVC находятся пока вне рынка акций, в денежных фондах. Однако, судя по траекториям на графиках соотношения Put/Call, есть предпосылки появления сигналов на покупку в августе 2024 года. Коэффициенты опционов Put/Call только на акции оставались на сигналах продажи даже во время последнего сильного ралли, которое наблюдалось с 5 августа. Взвешенный коэффициент замедлил свой подъем, но программы компьютерного анализа продолжают утверждать, что он растет и остается на сигнале на продажу. Медвежий настрой этих коэффициентов закончился бы, если бы они перевернулись и начали снижаться. Что, собственно, может произойти в ближайшее время до конца августа.

Как только на двух графиках Put/Call будут сигналы на покупку, мы приобретем активы, согласно рекомендациям NDW для стратегий AVC.

Сохраняется вероятность, что сентябрь 2024 года окажется позитивным для рынка акций, независимо от уровня снижения ставки ФРС. Золото, нефть и облигации в годы первого снижения ставок (2007 и 1998) также имели положительную доходность. Очевидно, и в 2024 году такая история с доходностью может повториться.

Котировки торговли нефтью в сентябре 1998 существенно опережали остальные активы.

А в сентябре 2007 года вместе с нефтью и золото превзошло по доходности остальные активы. Причем долгосрочный рынок государственных американских облигаций оказался в сентябре с отрицательной доходностью, несмотря на сильное снижение ставки ФРС на 0,5 базисных пункта.

На графике за 2024 год мы видим, что у физического золота доходность за этот год превосходит остальные активы. Однако у всех рассмотренных активов на 16 августа была положительная доходность за 2024 год.

Мы регулярно освещаем ситуацию по стратегиям AVC и предоставляем обзор о происходящих событиях на фондовом рынке на наших открытых информационных ресурсах. Подписывайтесь на наши каналы в Youtube и Телеграм.

Прокрутить вверх