+7 (499) 350-59-54

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка на июнь 2015 года

obzor-rynka-06-2015

Вы слышите мелодию рынка, тон которой задает нервозность инвесторов? Можно слушать даже не слишком внимательно, чтобы услышать, что ведущую партию в рыночной мелодии мая исполняет волатильность. В то время как апрельская тональность характеризовалась достаточно хорошей прибыльностью большинства классов активов, май начался с коррекции европейского рынка облигаций, которая перенеслась и на казначейские облигации США, что обусловило капризное звучание этого месяца в отношении бумаг с фиксированной доходностью. Несмотря на изменчивость рынков, некоторые страны с развитой экономикой продемонстрировали рост ВВП в первом квартале: ВВП еврозоны удивил всех неожиданным ростом в размере 1,6% относительно предыдущего квартала в годовом исчислении, опередив показатели роста ВВП Великобритании и США в том же периоде. Цены на нефть марок Brent и WTI остались стабильными, изменение в течение мая составило менее $ 1,5 за баррель. Активы развивающихся рынков чувствовали себя не слишком хорошо, однако смягчение политики Народного банка Китая и умеренный прогресс реформ в Индии компенсировали менее позитивную ситуацию и результативность Бразилии и России.

Облигации

После трех месяцев беспрецедентно низкой доходности европейские ставки в первые две недели мая подверглись коррекции, поднявшись до уровня, предшествующего политике количественного смягчения. Такому повороту способствовало несколько факторов, в том числе проблемы с ликвидностью, повышение европейских инфляционных ожиданий из-за восстановления цен на нефть и имеющихся признаков улучшения экономики, в итоге не осталось никаких шансов на положительную месячную доходность немецких (-1.1%), испанских (-2.1%) и итальянских (-2.1%) государственных облигаций.

Нервозность перебросилась через Атлантический океан и на рынок казначейских обязательств США, где долгосрочные облигации побили все рекорды. Доходность 30-летних облигаций США впервые выросла выше 3% в этом году после заявления главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен о том, что премия инвесторов, являющихся держателями облигаций с более длительными сроками погашения, скорее всего, вырастет по мере повышения ФРС ставок до конца этого года. Трэжерис удерживали свою доходность с начала этого года, но оказались не в состоянии сохранить этот уровень, так же как и британские государственные ценные бумаги (Gilts).

Темп распродаж первой половины месяца замедлился в его второй половине. Доходность 10-летних государственных облигаций Германии отошла от самого низкого своего уровня в 0,08% по состоянию на 20 апреля и достигала максимального значения 0,70% по состоянию на 14 мая, прежде чем снова упала до отметки 0,40% в последнюю неделю месяца. Рыночные курсы частично успокоились после принятия решения Европейским центральным банком (ЕЦБ) о покупке самых уязвимых активов в течение летних месяцев, когда, как правило, снижаются объемы выпусков. После этого заявления ЕЦБ в конца месяца пара EUR/USD упала на 3,5%, в очередной раз подтвердив влияние ЕЦБ на рынки.

Акции

Неустойчивые рынки облигаций сдерживали рост акций некоторых стран с развитой экономикой, однако итоги отчетного периода по доходам стали основой роста как делового доверия, так и уровней индексов в Европе и США. Индекс MSCI Europe без учета Великобритании, который уже в конце апреля имел доходность 14,6% в годовом выражении, прибавил еще 1,1% в мае. Финансовые результаты за первый квартал показали, что европейские корпорации начинают замечать преимущества более низкого курса евро и пониженных цен на нефть – благоприятные факторы, которые повысили доходы экспортеров и компаний, не связанных с нефтью.

В первом квартале итоги роста ВВП стран еврозоны были неоднородными. Германия (0,3% относительно предыдущего квартала, тогда как ожидалось 0,5%) и Нидерланды (0,4% по отношению к предыдущему кварталу по сравнению с ожидаемой величиной 0,5%) разочаровали, в то время как Испания (0,9% по отношению к предыдущему кварталу, хотя ожидалось 0,8%), Италия (фактическая величина составила 0,3%, ожидалось 0,2%), Франция (0,6% относительно предыдущего квартала по сравнению с ожидаемой величиной 0,4%) и Греция (падение ВВП составило только 0,2%, тогда как ожидалось -0,5%) удивили положительной динамикой. Динамика индексов ожиданий менеджеров по закупкам в сфере реального производства осталась без изменений.

Для индекса S&P 500 рассматриваемый период был отмечен небольшим неестественным ростом прибыли на акцию на фоне продолжающегося спада, начавшегося в конце прошлого года. Причина этого спада не в общем замедлении роста экономики США. Скорее всего, он стал результатом двух масштабных встречных макроэкономических течений: снижения цен на нефть и укрепления доллара США. Таким образом, S&P 500 не успевает за темпом собственного роста 2014 года, тем не менее, совокупная доходность индекса в мае выросла.

Японские акции прибавили 5.1% в этом месяце. Опережающий рост был обусловлен разрешением Государственному пенсионному фонду Японии в дальнейшем инвестировать свой капитал в акции, в особенности тех компаний, которые предлагают больше прибыли своим акционерам. Растущая рентабельность собственного капитала и улучшение корпоративного управления усилили заинтересованность инвесторов в японских акциях.

Прокрутить вверх