В среду 8 апреля в Нью-Йорке завершился первый финансовый квартал. Прогнозируемый рост прибыли в этом квартале -4,6%. Если по фактическим результатам прибыль действительно покажет отрицательный рост, это будет первый раз за восемь кварталов, когда доходы будут сокращаться.
Прогноз движений на фондовом рынке в течение ближайших двух недель: акции в течение следующих нескольких недель, скорее всего, будут торговаться неровно, так как начинается подведение итогов по полученным доходам. Акции компаний малой и средней капитализации могут торговаться с небольшим завышением, однако высока вероятность того, что они не смогут достичь новых максимумов, по крайней мере, в течение следующих нескольких недель, пока не станут ясны результаты подведения итогов по полученной прибыли.
Основные влияющие факторы и индикаторы для акций США
Акции компаний малой и средней капитализации торговались с повышенной относительной результативностью и в настоящее время находятся выше своих 20-дневных скользящих средних. Акции крупных и технологичных компаний за последний месяц демонстрировали неудовлетворительные результаты из-за сильного доллара США, который делает американский экспорт более дорогим и менее конкурентоспособным.
Техническая и относительная эффективность отдельных отраслей промышленности — машиностроение (XLI), финансовый сектор (XLF), полупроводниковая промышленность (SOX), транспорт (IYT) и технологии (MTK) — все важные цикличные сектора – находятся ниже своих 50- дневных скользящих средних, что является негативной тенденций для широкого рынка. В качестве положительного момента можно отметить, что сектор реализации цикличных товаров и услуг (XLY) и розничная торговля (XRT) находятся выше своих 50-дневных ЕМА. В целом, мы видим смешанные сигналы со стороны широких отраслей.
Ширина рынка – индикаторы ширины рынка, такие как число акций, находящихся над 50-дневными скользящими средними, число акций, побивших новые максимумы, по отношению к числу упавших до новых минимумов, анализ объема торгов и коэффициенты роста/падения, улучшились за последнюю неделю, но все еще посылают смешанные сигналы.
Сезонность — за последние 20, 50 и 100 лет апрель был бычьим месяцем, особенно его вторая половина. Исторически так сложилось, что период с января по начало мая является бычьим на рынке акций.
Волатильность — предполагаемая волатильность индексов S&P 500 (VIX) и Russell 2000 (RVX) немного возросла, указывая на то, что акции компаний большой капитализации движутся в боковых трендах и разнонаправлены, а акции компаний малой капитализации торгуются с небольшим завышением.
Экономические основы — ВВП экономики США растет на 2,5%; рынок труда расширяется, хотя и неравномерно; процентные ставки низкие; уровень инфляции низкий; затраты на электроэнергию и прочие производственные затраты низкие; политика Федеральной резервной системы адаптивна; компании располагают значительным количеством наличных денег на своих балансах; доллар остается сильным. Все эти данные абсолютно положительны для американских акций (пока доллар не слишком усилится). Однако есть и негативные моменты — экономические показатели США демонстрировали некоторую слабость в течение последней пары месяцев, и корпоративные доходы по результатам первого квартала, по прогнозам, окажутся отрицательными в первый раз за восемь кварталов.
Политика Федеральной резервной системы – на заседании Комитета по открытым рынкам 18 марта ФРС сделала в основном мирные комментарии относительно возможного роста процентных ставок – так, краткосрочные процентные ставки могли быть подняты в июне, но скорее всего, это повышение будет перенесено на август. Это бычья ситуация для акций в течение следующих нескольких месяцев.
Рынок жилья – обеспеченность жильем продолжает расти, но это происходит медленно и неравномерно.
Кредитные рынки — высокодоходные облигации (HYG) посылают сигнал на продажу с июля 2014 года в основном вследствие приступа «страха неуплаты долга» относительно энергетических/нефтяных компаний. HYG были стабильны в течение 6 недель, когда цена на сырую нефть стабилизировались в районе $ 50/баррель, затем на неделю откатились назад, когда недавно цена сырой нефти опустилась до отметки $ 43/баррель, и теперь HYG снова стабилизировались. В целом, когда HYG начинают распродаваться, это, как правило, оказывает негативное влияние на акции.
Европейские рынки — большинство графиков еврозоны вернулось обратно выше своих 50-дневных EMA, а некоторые вернулись к уровню выше своих 200-дневных EMA. ЕЦБ сейчас в процессе реализации очередного раунда политики количественного смягчения, и это должно постепенно двигать европейские акции вверх.
Азиатские рынки — Япония (EWJ), Тайвань (EWT), Китай (FXI), Индия (INP) и Корея (EWY) сейчас находятся выше своих 50-дневных скользящих средних и выглядят положительно.
Корпоративные доходы — рост прибыли компаний, входящих в S&P 500, был устойчив на уровне 5%, 7% и 8% в течение последних трех кварталов, и прибыль росла 8 кварталов подряд, однако рост прибыли в последнем квартале 2014 года замедлился до 3,7%. К сожалению, около половины роста доходов в размере 3,7% приходилось на компанию Apple, и без Apple темп роста был бы ближе к 1,7%. Величина прогнозируемой прибыли S&P500 опустилась до $ 123 (с уровня $ 128), так как энергетические компании сократили прибыль почти на 30%.
Оценка — основанный на прогнозе прибыли S&P 500 в размере $ 123 и значения индекса S&P 500 (SPX) на отметке 2080, коэффициент цена/прибыль (P/E) составляет 16,9, что выше его ретроспективных значений. Ретроспективные средние значения P/E для S&P 500 выглядят следующим образом: 5-летний коэффициент — 13,6, 10-летний — 14,1 и 15-летний — 16,1. SPX достиг своего пика в 2000 году при величине коэффициента Р/Е, равной 21. Оценки больше нельзя назвать дешевыми, и любые внешние потрясения могут спровоцировать откат от 5% до 10%.
Текущие внешние и геополитические события, которые могут еще больше обострить ситуацию — низкие цены на нефть, скорее всего, станут причиной будущих убытков некоторых американских компаний и нефтедобывающих стран, которые рассчитывали на стоимость нефти $ 100 за баррель, таких как Россия и Иран. Между тем, Россия в любое время может усилить неопределенность в отношении ситуации в Украине. Приведенные здесь текущие события, скорее всего, будут вызывать периодические потрясения в течение второго квартала 2015 года, что увеличит волатильность рынка. В то же время, новости из Греции в настоящее время свидетельствуют о поддержке здесь реформ и стабилизации. Любое изменение ситуации с погашением Грецией долга может спровоцировать нестабильность цен на акции, особенно в Европе.